Web Services介紹

資策會數位教育研究所講師 鄧文焯

 

      

甚麼是Web Services
        
這個問題問十個人可能會的到十個以上的答案,希望以下的說明不會讓你答案版本數字再多加一。
         “Web Services是一種軟體元件,它透過Web 通訊協定及資料格式的開放式標準(例如 HTTP、XML 及 SOAP等)來為其他的應用程式提供服務。”
         這句話簡單的表達了Web Services的意義,這裡面有兩個重點,一是它是一個提供服務的元件。二是它以Web的開放標準為基礎。
         根據以上的認識,我們可以看出Web Services的價值。
         作為提供服務的元件,它可用來建構分散式架構系統,實現分散式架構動態整合、平衡負擔、單元升級等優點。
         以Web的開放標準為基礎,在已經廣被使用的Web網路架構上來運作,採用開放式標準讓Web Services具有良好互通性,在不同平台上用不同程式語言建置的系統也可以輕易整合,克服目前分散式系統各自使用不同機制造成整合困難的情形。
         舉一個最常被提到的例子來說明Web Services在實際應用上帶來的可能性。假設我們要建立一個旅遊網站,網站提供的服務包括了旅遊資訊查詢、機票和飯店的預訂和付款、天氣狀況查詢等等,將來只要找到提供這些服務的Web Services,然後將它們整合到網站中即可,不需要再花費時間和資源自己去維護一個包含了旅遊資訊、天氣資訊的資料庫,不需要再自行建立和各飯店、航空公司的資料聯繫和訂位付款機制等等。這個網站就像是建立在Web上整合了這些Web Services元件的一個應用程式系統。更重要的是,透過Web Services的使用,不必擔心這些服務是使用甚麼平台、甚麼技術來建立,而將來如果有更好的服務或服務提供者時,也可以輕易的將服務更換或更新。對系統的開發者來講,可以快速輕鬆的將系統建構完成,將心思專注在規劃更好、更完善的系統上。對服務的提供者而言,只要能設計出一個好的服務,它的潛在使用者市場將不再受到使用者平台的限制而有無限的可能。單就這類應用所呈現的美好遠景,應該可以解釋為甚麼會到處聽到有人在談論Web Services了。

Web Services的重要標準
        
前面說過Web Services是以Web的開放標準為基礎,其中最基本的是HTTP和XML。但建構完整的Web Services運作還需要更多基礎,以下這些都是以XML為基本語法建立的重要標準。
         UDDI (Universal Description Discovery and Integration) : 提供註冊與搜尋Web Service資訊的一個標準。
         WSDL (Web Service Description Language): 描述一個Web Services的運作方式,以及指示用戶端與它可能的互動方式。
         SOAP (Simple Object Access Protocol): 在網路上交換結構化和型別資訊的一種簡易通訊協定。

         這裡不準備說明這些標準的細節,只用下面這張圖來呈現這些標準在Web Services運作中扮演的角色。

         在這張圖中,縱向上由左到右表示出Web Services在提供者和使用者之間運作的幾個主要步驟。橫向上則是每個步驟使用到的標準。這張圖具有很清楚的說明性,一看便可瞭解Web Services的基本運作和上面這些標準的關係。比較需要說明的是,尋找服務時同時使用到了UDDI和SOAP,原因是這裡UDDI的目錄服務也是透過Web Service來提供的。

結語
         作為一個新起的技術,Web Services還在持續發展中,包括安全、管理等方面的規範仍不斷被研究討論和推出,至於,它是不是真的能成功的發展起來,被普遍的接受使用?是不是可以實現它所給予的美好遠景?不知道!不過可以確定的是,在未來幾年中,它仍將是一個熱門的主題,你還是無法避免在路邊聽到有人提到它。

文章來源:  http://www.iiiedu.org.tw/knowledge/knowledge20021231_1.htm




Web Services 入門

 

作者:蔡煥麟
日期:Apr-3-2002

摘要:簡述 Web Services 的概念、由來、運作方式及應用時可能遭遇的問題,並分別以 Delphi 6 和 VisualStudio.NET 示範撰寫 Web Services 用戶端程式的步驟。

什麼是 Web Services?

平台中立的網路服務

Web Services 是一種平台中立的網路服務,應用程式可以透過 URL 指定存取 internet 上任何一台電腦提供的服務,不管對方的電腦是什麼作業平台或應用程式的類型,雙方只要遵循標準的協定就可以溝通。

分散式應用程式的基石(building blocks)

基於其平台中立的特性,軟體開發人員可以將設計好的 Web Services 公佈在 internet 上供其他應用程式使用,其他的開發人員則可以重複使用這些現有的服務來建構分散式應用程式,而無須花時間重新設計相同功能的軟體元件。

Web Services 使得「軟體即服務」的觀念更容易落實,同時也意味著分散式架構所涵蓋的範圍將更廣。



擷取自:  http://sun.cis.scu.edu.tw/~nms9115/articles/delphi/WebServices/WebServices1.htm






 

 

 

創作者介紹

oeoele

oeoele 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()